Perfeccionamiento del sistema de costo en la UEB Especializada de Bebidas y Refrescos Holguín
Abstract
En los tiempos actuales las empresas industriales se enfrentan a transformaciones
económicas, por lo que, para fabricar un producto determinado, se necesitan sistemas
de costos acorde a las condiciones reales, pues la adecuada aplicación de estos crea
una herramienta necesaria para la toma de decisiones. La presente investigación tiene
como objetivo perfeccionar el sistema de costo por procesos en la nueva UEB
Especializada de Bebidas y Refrescos Holguín a través de la elaboración de un
procedimiento que permita la eficiente planificación, cálculo, registro, control, y análisis
de los costos. Para su desarrollo se utilizaron varios métodos y técnicas como son
histórico-lógico, hipotético-deductivo, observación, análisis-síntesis, entrevistas no
estructuradas y revisión de documentos. Está estructurado en dos capítulos, el primero
relacionado al marco teórico referencial donde se aborda los aspectos fundamentales
de la contabilidad de gestión y los sistemas de costos y un segundo capítulo donde se
perfecciona el sistema de costo en UEB Especializada de Bebidas y Refrescos
Holguín. El trabajo arriba a conclusiones y recomendaciones de acuerdo a los
resultados obtenidos. In current times, industrial companies face economic transformations, so, to
manufacture a certain product, cost systems are needed according to real conditions,
since the proper application of these creates a necessary tool for decision making. The
objective of this research is to perfect the process cost system in the new Holguín
Specialized Beverages and Refreshments UEB through the development of a
procedure that allows efficient planning, calculation, registration, control, and cost
analysis. Various methods and techniques were used for its development, such as
historical-logical, hypothetical-deductive, observation, analysis-synthesis, unstructured
interviews and document review. It is structured in two chapters, the first related to the
theoretical reference framework where the fundamental aspects of management
accounting and cost systems are addressed and a second chapter where a procedure
for the improvement of the cost system in the new system is designed and validated.
Specialized UEB of Beverages and Refreshments Holguín. The work reaches
conclusions and recommendations according to the results obtained