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dc.contributor.advisorRomero Mánfugas, Yurima
dc.contributor.authorParra Durán, Yanisleydis
dc.date.accessioned2024-01-09T00:29:58Z
dc.date.available2024-01-09T00:29:58Z
dc.date.issued2022
dc.identifier.citationRomero Mánfugas, Y. (2022). Perfeccionamiento del sistema de costo en la UEB Especializada de Bebidas y Refrescos Holguín, Tesis de Diploma, Licenciatura en Contabilidad y Finanzas, Universidad de Holguínes_ES
dc.identifier.urihttp://repositorio.uho.edu.cu/xmlui/handle/uho/9949
dc.descriptionTesis presentada en opción al título académico de Licenciado en Contabilidad y Finanzases_ES
dc.description.abstractEn los tiempos actuales las empresas industriales se enfrentan a transformaciones económicas, por lo que, para fabricar un producto determinado, se necesitan sistemas de costos acorde a las condiciones reales, pues la adecuada aplicación de estos crea una herramienta necesaria para la toma de decisiones. La presente investigación tiene como objetivo perfeccionar el sistema de costo por procesos en la nueva UEB Especializada de Bebidas y Refrescos Holguín a través de la elaboración de un procedimiento que permita la eficiente planificación, cálculo, registro, control, y análisis de los costos. Para su desarrollo se utilizaron varios métodos y técnicas como son histórico-lógico, hipotético-deductivo, observación, análisis-síntesis, entrevistas no estructuradas y revisión de documentos. Está estructurado en dos capítulos, el primero relacionado al marco teórico referencial donde se aborda los aspectos fundamentales de la contabilidad de gestión y los sistemas de costos y un segundo capítulo donde se perfecciona el sistema de costo en UEB Especializada de Bebidas y Refrescos Holguín. El trabajo arriba a conclusiones y recomendaciones de acuerdo a los resultados obtenidos.es_ES
dc.description.abstractIn current times, industrial companies face economic transformations, so, to manufacture a certain product, cost systems are needed according to real conditions, since the proper application of these creates a necessary tool for decision making. The objective of this research is to perfect the process cost system in the new Holguín Specialized Beverages and Refreshments UEB through the development of a procedure that allows efficient planning, calculation, registration, control, and cost analysis. Various methods and techniques were used for its development, such as historical-logical, hypothetical-deductive, observation, analysis-synthesis, unstructured interviews and document review. It is structured in two chapters, the first related to the theoretical reference framework where the fundamental aspects of management accounting and cost systems are addressed and a second chapter where a procedure for the improvement of the cost system in the new system is designed and validated. Specialized UEB of Beverages and Refreshments Holguín. The work reaches conclusions and recommendations according to the results obtainedes_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.publisherUniversidad de Holguín, Facultad de Ciencias Económicas, Departamento de Contabilidad y Finanzases_ES
dc.subjectSISTEMA DE COSTOSes_ES
dc.subject.otherEMPRESAS INDUSTRIALESes_ES
dc.subject.otherTOMA DE DECISIONESes_ES
dc.subject.otherCONTABILIDAD DE GESTIONes_ES
dc.titlePerfeccionamiento del sistema de costo en la UEB Especializada de Bebidas y Refrescos Holguínes_ES
dc.typebachelorThesises_ES


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