Elaboración de la ficha de costo del boniato en la Empresa Agropecuaria “Guatemala” del municipio Mayarí
Abstract
El presente trabajo se realizó en la Empresa Agropecuaria “Guatemala”
del municipio Mayarí en Holguín. El mismo aborda una de las
problemáticas de mayor interés para las empresas, en especial para las
entidades del sector agropecuario.
Tiene como objetivo fundamental de calcular la ficha de costo para la
producción del Boniato, que favorezca la toma de decisiones que posibilite un
proceso eficiente en la planificación y determinación de los costos como un
eslabón fundamental para el desarrollo económico de la entidad.
La investigación en lo adelante está estructurada para su presentación en
dos capítulos. El capítulo I contiene un marco teórico metodológico en el
cual se hace un análisis de los principales elementos teóricos sobre los
sistemas de costos de la contabilidad, conceptos y definiciones, y su
evolución; y en el capítulo II se elaboraron la ficha de costo y el
presupuesto de gastos de producción carentes en la entidad.
Para el desarrollo de la investigación se emplearon de forma
interrelacionada métodos, procedimientos y técnicas del conocimiento
teórico y empírico dado el carácter sistémico que ha de tener toda
investigación.
Estos métodos y procedimientos, aunque fueron expuestos por separado,
no se trabajaron de forma independiente, sino como un sistema. Además,
dentro de este sistema se utilizaron determinadas disciplinas auxiliares que
permitió cumplir con los objetivos planteados mediante un proceso de
refinamiento sucesivo. El resultado de la investigación lo constituye la
elaboración de la ficha de costo del Boniato, para la Empresa Agropecuaria
“Guatemala”, en el municipio de Mayarí, en Holguín ABSTRAC
The present work was carried out in the Agricultural Company "Guatemala"
of the Mayarí municipality in Holguín. It addresses one of the problems of
greatest interest to companies, especially for entities in the agricultural
sector.
Its main objective is to calculate the cost sheet for the production of Sweet
Potato, which favors decision-making that enables an efficient process in
planning and determining costs as a fundamental link for the economic
development of the entity.
The investigation from now on is structured for its presentation in two
chapters. Chapter I contains a theoretical methodological framework in
which an analysis of the main theoretical elements on accounting cost
systems, concepts and definitions, and their evolution is made; and in
chapter II the cost file and the budget of production expenses lacking in the
entity were elaborated.
For the development of the research, methods, procedures and techniques
of theoretical and empirical knowledge were used in an interrelated way,
given the systemic nature that all research must have.
These methods and procedures, although they were presented separately,
were not worked on independently, but as a system. In addition, within this
system, certain auxiliary disciplines were used that allowed the objectives
set to be met through a process of successive refinement. The result of the
investigation is the elaboration of the sweet potato cost sheet, for the
Agricultural Company "Guatemala", in the municipality of Mayarí, in Holguin