Show simple item record

dc.contributor.advisorOchoa Torres, Marcos Gilberto
dc.contributor.authorRodríguez Sánchez, Odalys
dc.date.accessioned2024-01-11T16:09:44Z
dc.date.available2024-01-11T16:09:44Z
dc.date.issued2022
dc.identifier.citationRodríguez Sánchez, O. (2022). Elaboración de la ficha de costo del boniato en la Empresa Agropecuaria “Guatemala” del municipio Mayarí, Tesis de Diploma, Licenciatura en Contabilidad y Finanzas, Universidad de Holguín.es_ES
dc.identifier.urihttp://repositorio.uho.edu.cu/xmlui/handle/uho/9953
dc.descriptionTesis presentada en opción al título académico de Licenciado en Contabilidad y Finanzases_ES
dc.description.abstractEl presente trabajo se realizó en la Empresa Agropecuaria “Guatemala” del municipio Mayarí en Holguín. El mismo aborda una de las problemáticas de mayor interés para las empresas, en especial para las entidades del sector agropecuario. Tiene como objetivo fundamental de calcular la ficha de costo para la producción del Boniato, que favorezca la toma de decisiones que posibilite un proceso eficiente en la planificación y determinación de los costos como un eslabón fundamental para el desarrollo económico de la entidad. La investigación en lo adelante está estructurada para su presentación en dos capítulos. El capítulo I contiene un marco teórico metodológico en el cual se hace un análisis de los principales elementos teóricos sobre los sistemas de costos de la contabilidad, conceptos y definiciones, y su evolución; y en el capítulo II se elaboraron la ficha de costo y el presupuesto de gastos de producción carentes en la entidad. Para el desarrollo de la investigación se emplearon de forma interrelacionada métodos, procedimientos y técnicas del conocimiento teórico y empírico dado el carácter sistémico que ha de tener toda investigación. Estos métodos y procedimientos, aunque fueron expuestos por separado, no se trabajaron de forma independiente, sino como un sistema. Además, dentro de este sistema se utilizaron determinadas disciplinas auxiliares que permitió cumplir con los objetivos planteados mediante un proceso de refinamiento sucesivo. El resultado de la investigación lo constituye la elaboración de la ficha de costo del Boniato, para la Empresa Agropecuaria “Guatemala”, en el municipio de Mayarí, en Holguínes_ES
dc.description.abstractABSTRAC The present work was carried out in the Agricultural Company "Guatemala" of the Mayarí municipality in Holguín. It addresses one of the problems of greatest interest to companies, especially for entities in the agricultural sector. Its main objective is to calculate the cost sheet for the production of Sweet Potato, which favors decision-making that enables an efficient process in planning and determining costs as a fundamental link for the economic development of the entity. The investigation from now on is structured for its presentation in two chapters. Chapter I contains a theoretical methodological framework in which an analysis of the main theoretical elements on accounting cost systems, concepts and definitions, and their evolution is made; and in chapter II the cost file and the budget of production expenses lacking in the entity were elaborated. For the development of the research, methods, procedures and techniques of theoretical and empirical knowledge were used in an interrelated way, given the systemic nature that all research must have. These methods and procedures, although they were presented separately, were not worked on independently, but as a system. In addition, within this system, certain auxiliary disciplines were used that allowed the objectives set to be met through a process of successive refinement. The result of the investigation is the elaboration of the sweet potato cost sheet, for the Agricultural Company "Guatemala", in the municipality of Mayarí, in Holguines_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.publisherUniversidad de Holguín, Centro Universitario Municipal Mayari, Departamento de Contabilidad y Finanzases_ES
dc.subjectFICHAS DE COSTOes_ES
dc.subject.otherCONTABILIDAD DE COSTOSes_ES
dc.subject.otherPRODUCTOS AGRICOLAS – COMERCIALIZACIONes_ES
dc.subject.otherDESARROLLO ECONOMICOes_ES
dc.titleElaboración de la ficha de costo del boniato en la Empresa Agropecuaria “Guatemala” del municipio Mayaríes_ES
dc.typebachelorThesises_ES


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record