• Login
    View Item 
    •   DSpace Home
    • Trabajos de Diploma
    • Trabajos de Diplomas de Ingeniería en Procesos Agroindustriales
    • View Item
    •   DSpace Home
    • Trabajos de Diploma
    • Trabajos de Diplomas de Ingeniería en Procesos Agroindustriales
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    Diseño de un área básica experimental para la carrera agronomía en la universidad de Holguín “Oscar Lucero Moya”

    Thumbnail
    View/Open
    LUÍS ALBERTO RAMÍREZ CABRERAS.pdf (5.553Mb)
    Date
    2013
    Author
    Ramírez Cabrera, Luís Alberto
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    La investigación incluye como título Diseño de un Área Básica Experimental para la carrera Agronomía en la Universidad de Holguín “Oscar Lucero Moya”. Para ello se consideró un diagnóstico que reveló una pobre integración de los contenidos teórico – práctico a formar en los estudiantes de la carrera Agronomía, en particular por el incumplimiento de prácticas que no se ejecutan dado a la lejanía de las unidades básicas de producción, falta de transporte, combustible, piezas de repuesto o en el peor de los casos, los cultivos que se requieren observar, no son los que se encuentran establecidos durante esa época en las empresas. Para dar solución a esta problemática se declara como problema científico: ¿Cómo favorecer la integración de los contenidos teórico - práctico de los estudiantes de la carrera Agronomía para la solución de los problemas profesionales que se presentan en las unidades básicas productivas? Como objetivo de la investigación: Diseñar un ABE en la UHO “Oscar Lucero Moya” dirigida a la integración de los contenidos teórico – práctico de los estudiantes desde las diferentes asignaturas de la carrera Agronomía para contribuir a la solución de los problemas profesionales que se presentan en las unidades básicas productivas. En la investigación se privilegió el enfoque cuantitativo, a la vez que se emplearon diferentes métodos del nivel científico, entre ellos los métodos teóricos, empíricos y estadísticos/matemáticos; los que posibilitaron el procesamiento de la información para corroborar la validez de los resultados. Se sistematizó además, los fundamentos teóricos metodológicos que sustentan el Área Básica Experimental; lo que sirvió de punto de partida para la concepción del diseño. Finalmente, se concluye que la propuesta ofrece una respuesta concreta y aplicable para el personal docente comprometido con la formación integral de los estudiantes de la carrera Agronomía, a la altura que demanda la sociedad cubana actual.
     
    The research includes the title designing a Basic Area Career Experimental Agronomy at the University of Holguín "Oscar Lucero Moya". This was considered a diagnosis that revealed a poor integration of theoretical content - handy to train students in the career of Agronomy, in particular the failure of practices that do not run because of the remoteness of the basic units of production, lack transport, fuel, spare parts or in the worst case, the cultures required to observe, there are those that are established during the time in business. To solve this problem is stated as a scientific problem: How can the integration of theoretical content - students’ practical Agronomy race to solve professional problems that occur in the productive base units? As research objective: Develop an ABE in UHO "Oscar Lucero Moya" aimed at the integration of theoretical content - practical students from different subjects of Agronomy career to contribute to the solution of profesional problems that arise productive in basic units. The investigation favoured the quantitative approach, while different methods were used in the scientific level, including the theoretical methods, empirical and statistical / mathematical, which enabled the processing of information to substantiate the validity of the results. Was a systematized Additional theoretical and methodological foundation underlying the Experimental Basic Area, which served as a starting point for the design concept. Finally, it is concluded that the proposal provides a concrete and applicable for teachers committed to the integral formation of students' career Agronomy, level demanded by the Cuban society.
     
    URI
    http://repositorio.uho.edu.cu/jspui/handle/uho/4268
    Collections
    • Trabajos de Diplomas de Ingeniería en Procesos Agroindustriales [130]

    Director de la Biblioteca: Dr.C. Carlos Rafael Batista Matamoros

    Portal de la Biblioteca
    Contact Us | Send Feedback
    Theme by 
    Atmire NV
     

     

    Browse

    All of DSpaceCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    Director de la Biblioteca: Dr.C. Carlos Rafael Batista Matamoros

    Portal de la Biblioteca
    Contact Us | Send Feedback
    Theme by 
    Atmire NV