Show simple item record

dc.contributor.advisorVega de la Cruz, Leudis Orlando
dc.contributor.authorPérez Almarales, Arlet
dc.coverage.spatial1001296es_ES
dc.date.accessioned2018-09-13T19:45:54Z
dc.date.available2018-09-13T19:45:54Z
dc.date.issued2018
dc.identifier.urihttp://repositorio.uho.edu.cu/jspui/handle/uho/4541
dc.description.abstractCuba se encuentra inmersa en un período de reordenamiento empresarial. En este ámbito el control interno y la gestión de riesgos como componente del mismo se convierten en una exigencia para todas las entidades. Las organizaciones de servicio vinculadas al sector de la gastronomía, deben tener un eficiente control de sus medios y recursos por el costo y la influencia de estos. Por ello, el presente trabajo se plantea como objetivo general aplicar un procedimiento con enfoque multicriterio para la Gestión de Riesgos que permita identificar y minimizar el impacto negativo de los riesgos en el Salón 1720, para contribuir a la mejora del mismo. Con la realización de la investigación se obtuvieron como principales resultados la identificación de los principales riesgos que afecta el logro de los objetivos del proceso, su evaluación objetiva, así como el plan de prevención de riesgos para prevenir o contrarrestar la acción de los mismos. Durante el procesamiento de los datos se emplearon métodos teóricos y empíricos, entre los que se encuentran: histórico -lógico, análisis y síntesis, sistémico-estructural, entrevistas, revisión de documentos, cuestionarios, observación directa, tormenta de ideas, método Scoring, análisis de Pareto, método de análisis de competencias para seleccionar expertos y el método AHP de Saaty.es_ES
dc.description.abstractCuba is in a period of managerial reorganization. In this environment the internal control and the administration of risks like component of the same one become a demand for all entities. The organizations of service belonging to the sector of the gastronomy, they should have an efficient control of their means and resources by the cost and the influence of these. This is the principal reason because this work have as general objective to apply a procedure with focus multicriterial for the Management of Risks that allows to identify and to minimize the negative impact of the risks in the Salon 1720, to contribute to the improvement of the same one. With the realization of this investigation it was obtained as main results the identification of the main risks that affects the achievement of the objectives of the process, their objective evaluation, as well as the plan of prevention of risks to prevent or to counteract the action of the same ones. During the prosecution of the data theoretical and empiric methods were used, among those that are: historical-logical, analysis and synthesis, systemic-structural, interview, revision of documents, questionnaires, direct observation, storm of ideas, method Scoring, analysis of Pareto, method of analysis of competitions to select experts and the method AHP of Saaty.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUniversidad de Holguín, Facultad de Ciencias Empresariales y Administración, Departamento de Ingeniería Industriales_ES
dc.subjectCONTROL INTERNOes_ES
dc.subject.otherINGENIERIA INDUSTRIALes_ES
dc.subject.otherGESTION DE RIESGOSes_ES
dc.subject.otherRESTAURACIONes_ES
dc.titleGestión de riesgos en el Salón - Restaurant 1720 perteneciente a Palmareses_ES
dc.typebachelorThesises_ES


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record