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dc.contributor.advisorGuerrero Bolmey, Esperanza
dc.contributor.authorBatista Mora, Luis Dariel
dc.coverage.spatial1001296es_ES
dc.date.accessioned2022-09-16T15:08:14Z
dc.date.available2022-09-16T15:08:14Z
dc.date.issued2019
dc.identifier.citationBatista, L. D. (2019). Calidad de la leche cruda acopiada de diferentes rutas por la Empresa de Productos Lácteos Rafael Freyre Holguín. Tesis de Diploma, Ingeniería Agrónoma, Universidad de Holguínes_ES
dc.identifier.urihttp://repositorio.uho.edu.cu/xmlui/handle/uho/8966
dc.descriptionTesis presentada en opción al título académico de Ingeniero Agrónomoes_ES
dc.description.abstractCon el objetivo de evaluar la calidad físico - química de la leche cruda acopiada de las rutas San Agustín (2), Sabanazo (3), Monte Alto (4), Cacocum (6), Gibara (8) y Urbano Noris (12) por la Empresa de Productos Lácteos “Rafael Freyre” Holguín, se analizaron los indicadores, temperatura, acidez, tiempo de reducción del azul de metileno (TRAM/h), densidad, grasa, sólidos no grasos, y la Prueba de california para mastitis, utilizando las Normas Cubanas: 448 (2006): Especificaciones de calidad para leche cruda, 78-11-17 (1986): Leche, métodos de ensayo: Prueba de california para mastitis y 282 (2006): Clasificación de calidad según su grado, conformándose la base de datos con los valores diarios obtenidos durante el mes de mayo de 2018. Se empleó un diseño completamente aleatorizado, con análisis de varianza simple para determinar el efecto de los tratamientos (rutas) y comparación múltiple de media de Duncan (1955) a través del paquete estadístico InfoStat 2012. Aunque los resultados de las variables estudiadas se enmarcan dentro de los parámetros normales de la leche cruda en Cuba según las normas, hubo diferencias significativas entre las rutas de acopio, indicando que a pesar de poseer condiciones zootécnicas similares, existen diferencias importantes en el manejo de la leche una vez tomada de la finca. Resultaron deficientes la prueba TRAM/h y la temperatura de acopio superior a los 22 0 C. La prueba CMT con lectura positiva en todas las rutas nos indica que en la totalidad de las empresas ganaderas evaluadas se presentan casos de mastitis subclínica y clínica, con viscosidad de moderada a intensa y por tanto la calidad de la leche se clasifica de regular a mal en 5 de las rutas estudiadas (San Agustín, Sabanazo, Monte Alto, Cacocum y Urbano Noris) y muy mal para Gibara donde se registró viscosidad intensa en un 29,03 % de las muestras tomadas.es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.publisherUniversidad de Holguín, Facultad de Ciencias Naturales y Agropecuarias, Departamento de Ciencias Agropecuariases_ES
dc.subjectCIENCIAS AGROPECUARIASes_ES
dc.subject.otherEVALUACIONes_ES
dc.subject.otherCALIDAD DE LA LECHEes_ES
dc.subject.otherLECHE CRUDAes_ES
dc.subject.otherGANADO VACUNOes_ES
dc.titleCalidad de la leche cruda acopiada de diferentes rutas por la Empresa de Productos Lácteos Rafael Freyre Holguínes_ES
dc.typebachelorThesises_ES


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