Tareas integradoras para la educación ambiental en la especialidad Servicio Gastronómico
Abstract
La presente investigación parte de un estudio diagnóstico efectuado en el Instituto Politécnico “Juan George Soto Cuesta”, que reveló insuficiencias en el tratamiento a la Educación Ambiental a través de las potencialidades que ofrece el Proceso Pedagógico Profesional de la asignatura Elementos de Mercadotecnia y que se manifiestan en los estudiantes de 1er año de la especialidad Servicios Gastronómicos. A partir de lo cual se enuncia como problema el siguiente: ¿Cómo contribuir a la Educación Ambiental en los estudiantes de 1er año de la especialidad de Servicio Gastronómico en el Instituto Politécnico “Juan George Soto Cuesta” aprovechando las potencialidades que ofrecen los contenidos de la asignatura Elementos de Mercadotecnia? Se determinó como objetivo: Elaborar tareas integradoras para contribuir a la Educación Ambiental en los estudiantes de 1er año de la especialidad de Servicio Gastronómico en el Instituto Politécnico “Juan George Soto Cuesta” a través de la asignatura Elementos de Mercadotecnia. En la elaboración de la propuesta se asumieron posiciones teóricas que sustentan la Educación Ambiental como un proceso educativo de carácter permanente, así como, los criterios referentes a la tarea desde una concepción integradora, que permitieron su estructuración didáctica y metodológica a partir del desarrollo del Proceso Pedagógico Profesional de la asignatura Elementos de Mercadotecnia. La valoración de la efectividad de la implementación en la práctica educativa de la propuesta se realizó a través de un cuasi-experimento pedagógico que evidenció una contribución en la Educación Ambiental de los estudiantes del 1er año de la especialidad Servicio Gastronómico del Instituto Politécnico “Juan George Soto Cuesta “del municipio Banes.