Estrategia de Gestión Ambiental para el manejo sostenible de los Residuales Líquidos en la Unidad Empresarial de Base Central Azucarero ¨Fernando de Dios Buñuel¨
Abstract
La presente investigación pretende elevar la tendencia de la industria azucarera
en la utilización de herramientas de carácter medioambiental, las cuales permiten que el proceso de producción sea más eficiente, reduciendo al máximo la contaminación desde la fuente de origen y minimizando el uso de los recursos hídricos. Para el desarrollo de la misma se realiza un diagnóstico donde los datos sugieren que la unidad empresarial de base central azucarero (UEB) “Fernando de Dios Buñuel” tiene una incidencia directa en la contaminación del medio ambiente por la cantidad de residuales líquidos que la misma genera diariamente durante una campaña azucarera de119 días. Con el objetivo de mitigar los daños ambientales ocasionados al medio se propone una estrategia de gestión ambiental para lograr el manejo sostenible de los residuales líquidos obtenidos durante el proceso de producción de azúcar.