dc.contributor.advisor | Feria Velázquez, Francisco Fidel | |
dc.contributor.author | Avila Guilarte, Yunier | |
dc.date.accessioned | 2023-11-23T16:04:55Z | |
dc.date.available | 2023-11-23T16:04:55Z | |
dc.date.issued | 2016 | |
dc.identifier.citation | Avila Guilarte, Y. ( 2016). Procedimiento para la identificación de oportunidades de innovación en instalaciones hoteleras. Aplicación en Villa Don Lino. Tesis de Maestría en Gestión Turística, Universidad de Holguín. | es_ES |
dc.identifier.uri | http://repositorio.uho.edu.cu/xmlui/handle/uho/9882 | |
dc.description | Tesis presentada en ópción al Título Académico de Master en Gestión Turística | es_ES |
dc.description.abstract | La calidad en los productos y servicios que oferta una organización turística la
hace más o menos competitiva. Varios investigadores coinciden que la gestión de
la innovación constituye un factor clave en ello, pues además de ofrecer grandes
posibilidades para el diseño y mejora de los productos, servicios y procesos,
también facilita introducir nuevas prácticas, tecnologías, formas de organización,
todo lo cual juega un rol decisivo en diferenciar una de las otras.
En Cuba el Ministerio del Turismo ha dado una alta prioridad a la investigación,
desarrollo e innovación, sin embargo esta última actividad no se ha desarrollado al
mismo ritmo que las restantes en las organizaciones del turismo en Holguín.
Atendiendo a esta problemática y tomando como punto de partida el análisis del
estado actual de la gestión de la innovación en las diferentes organizaciones del
territorio, en particular en las entidades hoteleras, así como una amplia revisión
documental sobre el tema, se desarrolla un procedimiento que facilita identificar
las oportunidades de innovación en este tipo de instalación en función de potenciar
el diseño y mejora de sus productos, servicios y procesos.
Para poner en práctica el procedimiento se proporciona un grupo de técnicas que
permiten explorar el estado actual de la innovación en la instalación y determinar
las oportunidades existentes para desarrollarlas.
Su pertinencia se constató mediante el Criterio de Experto y la aplicación parcial
en la Villa Don Lino. | es_ES |
dc.language.iso | es | es_ES |
dc.publisher | Universidad de Holguín, Facultad de Ingeniería Industrial y Turismo, Departamento de Turismo | es_ES |
dc.subject | PRODUCTOS Y SERVICIOS | es_ES |
dc.subject | GESTION DE LA INNOVACION | es_ES |
dc.subject | DESTINO TURISTICO HOLGUIN | es_ES |
dc.subject | VILLA DON LINO | es_ES |
dc.subject.other | GESTION DE PROCESOS | es_ES |
dc.subject.other | PRODUCTO TURISTICO | es_ES |
dc.subject.other | PROGRAMA | es_ES |
dc.title | Procedimiento para la identificación de oportunidades de innovación en instalaciones hoteleras. Aplicación en Villa Don Lino | es_ES |
dc.type | masterThesis | es_ES |