dc.contributor.advisor | Marrero Fornaris, Clara | |
dc.contributor.author | Sierra Mulet, Yulietsy | |
dc.date.accessioned | 2024-01-19T16:02:18Z | |
dc.date.available | 2024-01-19T16:02:18Z | |
dc.date.issued | 2016 | |
dc.identifier.citation | Sierra Mulet, Y. ( 2016). Procedimiento para la evaluación de productos turísticos territoriales a partir de su efecto multiplicador en la economía local. Tesis de Maestría, Universidad de Holguín. | es_ES |
dc.identifier.uri | http://repositorio.uho.edu.cu/xmlui/handle/uho/9969 | |
dc.description | Tesis presentada en opción al Título Académico de Máster en Gestión Turística | es_ES |
dc.description.abstract | El turismo es un sector de gran importancia para la economía porque es significativo
el empleo y los ingresos monetarios que produce, de ahí la necesidad de
implementar acciones que garanticen la adecuada gestión de sus ofertas y
productos a partir de la integración de todos los factores que componen y
caracterizan una región o territorio de interés turístico por ser elementos
indispensables para su desarrollo. Siguiendo este precepto se impone la aplicación
de instrumentos estratégicos y de gestión turística capaces de evaluar efectivamente
el efecto que provoca el turismo en la economía local e identificar las brechas que
impiden la competitividad turística local, la satisfacción del cliente, la elevación de los
ingresos, la generación de gastos turísticos y la mejora de la calidad de vida de la
población. A partir de que no se ha encontrado en la literatura revisada, un
fundamento teórico metodológico que de forma coherente e integral oriente sobre el
modo de desarrollar un producto turístico territorial enfocado a su efecto
multiplicador en la economía local, ni cómo evaluar dicho desarrollo a partir de este
enfoque, se ha planteado como objetivo de esta investigación desarrollar un
procedimiento que facilite la evaluación de productos turísticos territoriales a partir de
su efecto multiplicador en la economía local. El procedimiento fue aplicado
parcialmente en el destino turístico específico Guardalavaca, donde se demostró su
viabilidad revelando diversas insuficiencias presentes en la gestión del producto que
impiden el efecto que se espera el turismo en el territorio. | es_ES |
dc.language.iso | es | es_ES |
dc.publisher | Universidad de Holguín, Facultad de Ingeniería Industrial y Turismo, Departamento de Turismo | es_ES |
dc.subject | ECONOMIA | es_ES |
dc.subject | GESTION TURISTICA | es_ES |
dc.subject | TURISMO Y DESARROLLO | es_ES |
dc.subject | GASTO TURISTICO | es_ES |
dc.subject.other | GESTION DE PROCESOS | es_ES |
dc.subject.other | OFERTA TURISTICA | es_ES |
dc.subject.other | PRODUCTO TURISTICO | es_ES |
dc.subject.other | TURISMO | es_ES |
dc.subject.other | DESARROLLO | es_ES |
dc.title | Procedimiento para la evaluación de productos turísticos territoriales a partir de su efecto multiplicador en la economía local | es_ES |
dc.type | masterThesis | es_ES |