Procedimiento para implementar un sistema de Análisis de Peligros y Puntos Críticos de Control en la UEB Fábrica de Quesos y Mezcla Física
Abstract
En la actualidad, la inocuidad alimentaria constituye un concepto global y juega un papel fundamental dado que las enfermedades transmitidas por alimentos suponen una importante carga para la salud de millones de personas, afectadas por consumir alimentos insalubres. La investigación está constituida por un marco teórico práctico de la investigación, elaborado a partir de la revisión de bibliografía actualizada sobre el tema, el objetivo general es desarrollar un procedimiento para implementar un sistema de análisis de peligros y puntos críticos de control para garantizar la inocuidad en la producción de quesos, el cual tiene como especificidad lograr una aplicación parcial, basada en el diagnóstico y propuesta del sistema de inocuidad para la Fábrica de Quesos de Holguín. Para el desarrollo de la investigación se utilizaron métodos tanto teóricos como empíricos que contribuyeron al cumplimiento del objetivo propuesto, entre los que
se puede citar: revisión documental, para la recopilación de información, histórico – lógico, análisis – síntesis, inductivo deductivo, sistémico – estructural, observación y trabajo en equipo. El cumplimiento de los objetivos propuestos permite a la entidad contar con un procedimiento ajustado a las particularidades de la organización, además se pudo diagnosticar los factores y relaciones causales que condicionan la gestión de la inocuidad en la producción de quesos de pasta hilada. Nowadays, the alimentary innocuousness is a global concept and plays a fundamental part because the diseases transmitted by food suppose an important burden for the health of millions of people, affected by consuming unhealthy foods. The investigation is formed by a theoretic practical frame of investigation, elaborated from the reviewing of an updated bibliography about the subject, the general objective is developing a procedure for the establishing of a dangers-analysis-and-critical-points-of-control system for
ensuring the innocuousness in the production of cheeses, which has as specificity accomplishing
a partial application, based in the diagnose and proposal of an innocuousness system for the
Cheese Factory of Holguin. For the developing of the investigation some methods were used, as theoretic as empiric which contributed to the fulfillment of the objective proposed, among can be cited: documentary
reviewing, for the information compilation, historical-logical, analysis-synthesis, inductivedeductive, systemic – structural, observation and team work. The fulfillment of the objectives proposed allows to the entity counting on a procedure adjusted to the particularities of the organization, besides a diagnose could be done of the factors and originating relations that condition the innocuousness management in the cheese production of lined paste.