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dc.contributor.advisorRojas Casas, Ricardo
dc.contributor.authorOsorio Díaz, Odalis
dc.coverage.spatial1001296es_ES
dc.date.accessioned2020-03-20T12:53:48Z
dc.date.available2020-03-20T12:53:48Z
dc.date.issued2011
dc.identifier.urihttp://repositorio.uho.edu.cu/jspui/handle/uho/6241
dc.description.abstractLa iluminación, el ruido, la temperatura, las vibraciones, el diseño del lugar de trabajo, el de las herramientas, de las máquinas, los asientos, el calzado y el puesto de trabajo, incluidos elementos como el trabajo en turnos, las pausas y los horarios de comidas, relacionadas con las condiciones laborales y el trabajo repetitivo, es una causa habitual de lesiones y enfermedades en el sistema oseomuscular. Las lesiones provocadas por esfuerzos repetitivos (LER) influyen en la salud del trabajador y por ende en su productividad. A partir de estas consideraciones se desarrolló la investigación, que tiene como objetivo: elaborar y aplicar modelo y procedimiento para la evaluación y mejora de las condiciones ergonómicas en líneas de envasado de bebidas alcohólicas. Se elaboró un modelo de mejora continua con enfoque de proceso, para la evaluación y mejora de las condiciones ergonómicas en líneas de envasado de bebidas alcohólicas. Se propuso un procedimiento en base al modelo propuesto, su aplicación parcial en el Combinado de Bebidas, específicamente en la línea de envasado, demostró que para la identificación y evaluación de los riesgos ergonómicos no es suficiente el empleo del método tradicional- la observación- sino, a través del análisis de la actividad, facilitando llegar a soluciones ingenieríles o administrativas adecuadas a cada caso que forman parte del programa de prevención de seguridad y salud. Se demostró que la realización de movimientos repetitivos, trabajo de pie, sentado y la manipulación de cargas, provocan trastornos acumulativos perjudiciales para el trabajador, a mediano o largo plazo y desencadenan enfermedades como: tendinitis, síndrome del túnel carpiano, osteoartritis, tendosinuvitis, cervicalgia, sacro lumbalgias entre otras, las cuales fueron las causantes del mayor porciento de ausentismo en los trabajadores de la línea de producción del Combinado de Bebidas en los últimos cinco años. En el desarrollo de la investigación se utilizaron métodos teóricos y empíricos, incluyendo técnicas y herramientas de la ingeniería industrial y otras especialidades afines.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUniversidad de Holguín, Facultad de Ciencias Empresariales y Administración, Departamento de Ingeniería Industriales_ES
dc.subjectERGONOMIA ORGANIZACIONALes_ES
dc.subject.otherERGONOMIAes_ES
dc.subject.otherCONDICIONES DE TRABAJOes_ES
dc.subject.otherENFERMEDADES PROFESIONALESes_ES
dc.subject.otherSEGURIDAD DEL TRABAJOes_ES
dc.subject.otherPRODUCTIVIDADes_ES
dc.subject.otherPREVENCION DE RIESGOS LABORALESes_ES
dc.titleModelo y procedimiento para la evaluación y mejora de las condiciones ergonómicas en líneas de envasado de bebidas alcohólicases_ES
dc.typemasterThesises_ES


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