Maestría en Ingeniería Industrial: Recent submissions
Now showing items 41-60 of 87
-
Procedimiento para la transición hacia la norma ISO 9001: 2015. Aplicación en Puerto Moa
(Universidad de Holguín, Facultad de Ciencias Empresariales y Administración, Departamento de Ingeniería Industrial, 2016)Una estrategia del Grupo Empresarial Cubaníquel, para que todas sus empresas logren diseñar, implantar y certificar el Sistema de Gestión de la Calidad (SGC), de acuerdo a la norma ISO 9001:2015 y mejorar su desempeño, ... -
Procedimiento para la implantación de un sistema de gestión de la calidad en una dirección integrada de proyecto. Aplicación en la Empresa de Servicios Ingenieros Dirección Integrada de Proyectos Trasvases
(Universidad de Holguín, Facultad de Ciencias Empresariales y Administración, Departamento de Ingeniería Industrial, 2013)La implementación del proceso de Perfeccionamiento Empresarial exige a las organizaciones cubanas aplicar un sistema de gestión de la calidad (SGC), en correspondencia a sus características tecnológicas y productivas, ... -
La gestión del proceso de aseguramiento material y financiero en Instituciones de Educación Superior
(Universidad de Holguín, Facultad de Ciencias Empresariales y Administración, Departamento de Ingeniería Industrial, 2015)En la actualidad, las organizaciones y dentro de estas las Instituciones de Educación Superior (IES) se ven sometidas a retos, desafíos y presiones a los cuales tienen que responder con alto grado de creatividad y flexibilidad. ... -
Desarrollo de un procedimiento para la comunicación como soporte a la gestión de la calidad. Aplicación en el Centro de Información y Gestión Tecnológica Holguín
(Universidad de Holguín, Facultad de Ciencias Empresariales y Administración, Departamento de Ingeniería Industrial, 2016)En toda organización están presentes múltiples procesos comunicacionales que en su continua interacción garantizan su funcionamiento dinámico. A través de ese flujo de información es que el cliente interno y externo y demás ... -
Tecnología para el diagnóstico, proyección y control de la gestión del capital humano en universidades. Aplicación en el Instituto Superior Minero Metalúrgico de Moa
(Universidad de Holguín, Facultad de Ciencias Empresariales y Administración, Departamento de Ingeniería Industrial, 2011)Gestionar adecuadamente el capital humano con que se cuenta, en aras de contribuir a la formación del profesional que demanda el siglo XXI y en consecuencia responder con calidad y pertinencia a las exigencias de la sociedad ... -
Procedimiento para la mejora de la satisfacción laboral. Aplicación en hospitales de la provincia Holguín
(Universidad de Holguín, Facultad de Ciencias Empresariales y Administración, Departamento de Ingeniería Industrial, 2015)En la actualidad, una de las tendencias de la gestión de capital humano es trabajar por el logro de sistemas que contribuyan al aumento de la productividad del trabajo y de la satisfacción laboral, y este último se debe a ... -
Procedimiento para la gestión de la documentación del sistema de gestión de la seguridad y salud en el trabajo en la Empresa Eléctrica de Holguín
(Universidad de Holguín, Facultad de Ciencias Empresariales y Administración, Departamento de Ingeniería Industrial, 2018)El sector empresarial cubano dirige sus esfuerzos a la mejora de la calidad de vida en el trabajo, a través de la creación de ambientes seguros y confortables.Una de las vías que contribuye a esto, es la implementación de ... -
Procedimiento para el perfeccionamiento de las funciones de la administración de operaciones en la Agencia Gráfica de Holguín
(Universidad de Holguín, Facultad de Ciencias Empresariales y Administración, Departamento de Ingeniería Industrial, 2018)Los constantes cambios económicos, políticos, sociales y tecnológicos que tienen lugar en la actualidad transforman el entorno de las organizaciones y afectan su funcionamiento. El crecimiento poblacional y con ello del ... -
Procedimiento para la gestión integrada calidad-medioambiente. Aplicación en la Empresa Transporte Agropecuario Holguín
(Universidad de Holguín, Facultad de Ciencias Empresariales y Administración, Departamento de Ingeniería Industrial, 2018)La calidad de los productos y servicios que presta una organización y el impacto de éstos sobre el medioambiente han adquirido mayor importancia en las decisiones empresariales. Las organizaciones se han visto obligadas a ... -
Desarrollo de un Sistema de Gestión de Costos de la Calidad en la Empresa Comercializadora de Combustibles Holguín
(Universidad de Holguín, Facultad de Ciencias Empresariales y Administración, Departamento de Ingeniería Industrial, 2016)En el mundo contemporáneo resulta de interés para las entidades contar con herramientas de calidad que permitan gestionar sus procesos y tomar acciones preventivas y correctivas que logren una mejor eficiencia, eficacia y ... -
Metodología para la identificación de las reservas productivas a partir de la inteligencia empresarial
(Universidad de Holguín, Facultad de Ciencias Empresariales y Administración, Departamento de Ingeniería Industrial, 2009)El Sistema Empresarial Cubano se desarrolla en un entorno cada vez más competitivo y convulso, para enfrentar esta situación con éxito, se demanda acciones que aseguren la toma de decisiones acertadas. De aquí la necesidad ... -
Procedimiento para el control de la satisfacción del cliente en entidades turísticas. Aplicación en la Agencia de Viajes Gaviotatours Holguín
(Universidad de Holguín, Facultad de Ciencias Empresariales y Administración, Departamento de Ingeniería Industrial, 2018)Actualmente las entidades turísticas se enfrenta a un mercado cada vez más fortalecido, con características muy diversas, donde cada vez es mayor el número de empresas brindando productos o servicios similares, por lo que ... -
Procedimiento para implementar un sistema de Análisis de Peligros y Puntos Críticos de Control en la UEB Fábrica de Quesos y Mezcla Física
(Universidad de Holguín, Facultad de Ciencias Empresariales y Administración, Departamento de Ingeniería Industrial, 2016)En la actualidad, la inocuidad alimentaria constituye un concepto global y juega un papel fundamental dado que las enfermedades transmitidas por alimentos suponen una importante carga para la salud de millones de personas, ... -
Planeación de los recursos humanos en la Unidad de Trámites 3 perteneciente al Órgano Provincial de Trámites. MININT, Holguín
(Universidad de Holguín, Facultad de Ciencias Empresariales y Administración, Departamento de Ingeniería Industrial, 2016)El objetivo de la presente investigación constituye la aplicación de un procedimiento para la planeación de los recursos humanos (PRH) en la Unidad de Trámites 3 perteneciente al Órgano Provincial de Trámites. MININT, ... -
Procedimiento para la selección, evaluación y formación sobre la base de competencias en Almacenes Universales S.A. Aplicación en la Sucursal Holguín
(Universidad de Holguín, Facultad de Ciencias Empresariales y Administración, Departamento de Ingeniería Industrial, 2011)Esta investigación en opción al título académico de Master en Ingeniería Industrial, mención de recursos humanos, tiene como objetivo diseñar y aplicar un procedimiento para gestionar la selección, evaluación y formación ... -
Procedimiento para asegurar la inocuidad de los alimentos en pequeñas roneras de AZCUBA
(Universidad de Holguín, Facultad de Ciencias Empresariales y Administración, Departamento de Ingeniería Industrial, 2017)La presente investigación se realizó en la UEB Derivados Urbano Noris, perteneciente a la Empresa azucarera Holguín, del grupo azucarero Azcuba, con el objetivo de desarrollar un procedimiento para asegurar la inocuidad ... -
Procedimiento para la evaluación de la gestión logística en instalaciones frigoríficas
(Universidad de Holguín, Facultad de Ciencias Empresariales y Administración, Departamento de Ingeniería Industrial, 2018)En el contexto económico cubano, el aseguramiento de la gestión logística en los frigoríficos, forma parte de las prioridades de la máxima dirección del país. Para lograr esto, se reconoce la necesidad de desarrollar niveles ... -
Procedimiento para la gestión de la calidad de la experiencia turística en hoteles
(Universidad de Holguín, Facultad de Ciencias Empresariales y Administración, Departamento de Ingeniería Industrial, 2018)La calidad de la experiencia turística es una forma de calidad superior, que actualmente ha desplazado a la calidad funcional para convertirse en el motivo esencial por el cual un cliente acepta o rechaza determinado ... -
Procedimiento para la implantación del sistema de gestión de la calidad en Centros de Información y Gestión Tecnológica
(Universidad de Holguín, Facultad de Ciencias Empresariales y Administración, Departamento de Ingeniería Industrial, 2013)La necesidad actual de las organizaciones de ser competitivas con el fin de asegurar una posición ventajosa en el mercado cada vez más exigente, las obliga a trazarse con visión futura las acciones para alcanzar un ... -
Diseño e implementación del sistema de información al cliente en el destino turístico Holguín
(Universidad de Holguín, Facultad de Ciencias Empresariales y Administración, Departamento de Ingeniería Industrial, 2009)La presente investigación tiene como objetivo el diseño e implementación del Sistema de Información Turística del destino Holguín para dar respuesta a la insuficiente disponibilidad de información a los clientes en el ...